Comment choisir son thé matcha ?
Si vous n’êtes pas un bon connaisseur de thé vert matcha ou si vous ne l’avez pas encore gouté, sachez qu’il est important de bien le choisir pour éviter toute déception. En effet, on peut trouver aujourd’hui du « matcha » un peu partout, avec des niveaux de qualité très différentes et vous pouvez être vite déçu si vous tombez sur un mauvais matcha à la forte amertume.
Qu’est-ce que le thé vert matcha ?
Commençons déjà par comprendre la différence entre le matcha et les autres thés : Le thé vert matcha est produit à partir de Tencha, un thé dont les théiers sont ombrés pendant trois à quatre semaines avant la récolte. Cela ralentit la croissance de la plante, rend ses feuilles plus sombres et entraîne la production d’acides aminés qui adouciront le goût du thé, notamment l’acide aminé L-theanine responsable du goût umami du thé vert matcha. Les feuilles récoltées sont immédiatement passées à la vapeur sans subir aucun procédé de roulage contrairement au sencha. Toutes les veines et les tiges sont ensuite retirées. La feuille ainsi préparée est la base du matcha, appelé tencha. Le tencha est ensuite moulu en très fine poudre.
Pour choisir un bon matcha, faites attention à la provenance et examinez son grade.
Quelle provenance choisir ?
Assurez-vous que le matcha provient du Japon car les matchas d’autres régions d’Asie sont de moindre qualité, voire de simples thés verts réduits en poudre.
Le thé matcha le plus réputé provient des régions d’Uji, de Kagoshima, de Shizuoka et de Yame.
Les matchas que Shôbi vous propose ont été soigneusement sélectionnés parmi les producteurs de l’île Kyushu dans la région de Kagoshima.
Que sont les grades du matcha ?
Comme pour le vin, la qualité du matcha est évaluée en grades. Selon le grade attribué, le matcha sera destiné à un usage particulier.
Les grades dépendent de nombreux facteurs, le principal étant la qualité de la matière première : le meilleur matcha est fabriqué uniquement à partir des premières feuilles récoltées en mai sur la partie haute du buisson. Ces feuilles sont triées à la main, les tiges et les fibres sont retirées et les feuilles sont broyées à la façon traditionnelle, à la meule de pierre. Plus la poudre est fine, meilleure est la qualité du matcha. Ce matcha a une belle couleur émeraude brillante grâce à la quantité plus importante de chlorophylle qu’il contient.
Il y a de nombreux grades et sous grades, mais vous allez trouver ci-dessous les trois grades principaux qui vous permettront de faire votre choix :
Le thé vert matcha cérémonial :
C’est le matcha de la plus haute qualité, destiné à la cérémonie du thé. Ce grade de thé est à réserver uniquement à la boisson. Il ne présente pratiquement pas d’amertume, il a un goût très long en bouche, très umami. Sa texture, une fois fouetté, est plus épaisse que celle des autres grades et il produit une belle couche de mousse aérée.
Chez Shôbi vous trouverez notre excellent matcha de Cérémonie Asanoka originaire de la région de Kagoshima, spécifiquement de la ville de Kirishima. Cette région bénéficie d’un environnement frais et de fortes variations de température tout au long de l’année. Ce qui confère à notre thé une richesse de saveurs et d’arômes. Il est considéré comme l’un des thés de la plus haute qualité au Japon, reflétant ainsi la tradition et l’expertise des artisans du thé.
On peut préparer un thé de cérémonie de deux façons :
- Le koicha ou thé fort : il est d=servi ainsi lors des cérémonies fromelles de thé. Il est servi très épais, presque comme une pâte. Il est partagé entre les différents convives, dans le même bol.
- Le usucha ou thé léger : C’est la manière classique de consommer ce type de thé.
Le thé vert matcha culinaire :
Il est essentiellement destiné à une utilisation en cuisine car de moins bonne qualité. Il est fait à partir des feuilles les plus basses ou de la troisième récolte, ce qui affecte sa couleur, généralement plus foncée, et sa qualité, plus grossière, avec une poudre moins soluble et un goût beaucoup plus amer. C’est pourquoi il n’est pas indiqué pour être bu seul.
Son prix plus bas, en fait un produit de choix pour la cuisine et la pâtisserie, apportant une jolie teinte verte à vos préparations.
Le thé vert matcha premium :
Il est en fait le sous grade le plus élevé du matcha culinaire. Sa couleur est plus vive que celle des autres matcha culinaires et il est moins amer. Ce matcha est indiqué pour la préparation de matcha latte et même, pour les meilleurs d’entre eux, pour être bu seul. C’est une bonne option moins onéreuse pour un usage quotidien.
Chez Shôbi vous trouverez notre matcha premium Okumidori de la région de Kagoshima.
Notre thé Matcha Premium Okumidori se distingue par sa saveur umami riche qui éveillera vos papilles. Que vous le consommiez en boisson ou que vous l’incorporiez à vos créations culinaires, ce thé matcha apporte une magnifique couleur verte. Sa polyvalence culinaire est surprenante. Il se marie parfaitement avec les sucreries occidentales telles que les marrons glacés, les caramels ou le nougat. Mais aussi avec les gâteaux de riz et le yôkan de la confiserie japonaise. Laissez libre cours à votre imagination et explorez les nombreuses possibilités offertes par notre thé Matcha Premium Okumidori.
Un autre critère pour faire son choix est le prix
Un bon matcha a un prix. La surface de production réduite, l’importation depuis le Japon, sa préparation traditionnelle, sont des facteurs qui en font un produit premium.
Un thé de grade cérémonie coutera en moyenne 30€ pour 30gr, alors qu’un thé culinaire vous coûtera environ 15€ pour 100gr. Il existe des matchas à des prix moins élevés, mais ce sont des produits de mauvaise qualité.