Recette Tiramisu Matcha
Recette de tiramisu au thé matcha, l’association parfaite du matcha doux-amer et du mascarpone onctueux et riche. Savourez chez vous un tiramisu végétal , aussi bon que l’original fait avec du café.
Ingrédients pour environ 16 biscuits Cuillère Au Matcha
4 œufs
50g de farine
Sucre de canne 50g
Matcha 7g
Zeste d’un 1/2 citron
Un peu de sucre en poudre
- Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.
Montez les blancs en neige et ajoutez la moitié du sucre (20 g) pour obtenir une meringue.
- Ajoutez les 20 g de sucre restants aux jaunes d’œufs et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit lourd.
Ajouter le zeste de citron râpé.
- Incorporez les deux tiers de la meringue au mélange de jaunes d’œufs et mélangez avec une spatule en caoutchouc jusqu’à complète intégration.
Ajoutez le reste du mélange de meringue et mélangez pour bien l’incorporer.
- Mélangez le matcha et la farine, et ajoutez à la pâte en deux fois en tamisant.
- Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des biscuits de 1 cm de largeur et de 10cm de longueur environ sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Une fois la plaque dans le four, faites cuire à 160°C pendant 15 minutes, laissez refroidir sur la plaque de cuisson avant de retirer les biscuits.
Ingrédients pour Tiramisu au matcha
Pour la crème
200g de mascarpone
200ml de crème fraîche épaisse
1 jaune d’oeuf
50g du sucre
Pour la pâte à biscuits
15 biscuits cuillère
10g de poudre de Matcha
80 ml d’eau chaude
5g de sucre
- Dissolvez la poudre de matcha et le sucre (5 g) dans un récipient contenant de l’eau chaude à environ 80°C et laissez refroidir à température ambiante. Utilisez un fouet à thé matcha pour bien mélanger.
- Séparez les jaunes et les blancs d’œufs. On ne utilise pas le blanc d’œuf.
Mettez les jaunes d’œufs et 25g de sucre dans un bol et fouettez-les jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Lorsque les jaunes d’œufs blanchissent, ajoutez le mascarpone et mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Mettez la crème fraîche épaisse dans un autre bol et battez-la avec un batteur.
Quand elle commence à mousser, ajoutez le reste du sucre en deux fois et battez jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.
- Trempez la moitié des biscuits dans le liquide de matcha et répartissez-les un par un dans le récipient.
Ensuite, recouvrez avec la moitié de la crème.
- Tremper l’autre moitié des biscuits dans le matcha et les disposer sur le dessus, puis recouvrir de l’autre moitié de la crème.
Lorsque vous avez terminé, laissez refroidir dans le frigo pendant 1 heure.
- Juste avant de manger, saupoudrez de poudre de matcha à votre goût !
J’espère que vous avez aimé cette recette de tiramisu au thé matcha ? Si vous voulez en savoir plus sur la recette du thé, vous pouvez consulter l’article de recette !
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