Chazuke à la daurade
Le meilleur chazuke de daurade, servi avec un authentique thé vert sencha. Un plat japonais classique, facile à préparer et très apprécié. Pourquoi ne pas l’essayer à la maison ?
INGRÉDIENTS pour une personne
- 150g de riz
- 3g de thé vert
- 120 g de filet de daurade frais
- 2 cuillères à soupe de saké
- 1 cuillère à soupe de mirin (saké de cuisine doux)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- Wasabi, au goût
- Algues nori déchiquetées, au goût
- Shiso (persil japonais), au goût
- échalote crue, au goût
Mettre le saké, le mirin et la sauce soja dans un bol et bien mélanger. Tremper les filets de daurade dans cette sauce.
Pour le riz :
Laver le riz, laissez-le tremper pendant au moins 30 minutes et égouttez-le.
Mettre le riz et l’eau dans une casserole en vous assurant de bien repartir le riz uniformement.
Couvrir avec un couvercle et faites chauffer à feu vif jusqu’à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, réduisez le feu à faible intensité et laissez cuire pendant 5 minutes toujours à couvert.
Lorsque le riz bouillonne, montez le feu à fond et laissez cuire pendant 1 minute, toujours à couvert, puis éteignez le feu.
Laisser le riz finir de cuire avec sa propre vapeur pendant 10 minutes dans la casserole fermée.
Une fois cuit , retirez le couvercle et remuez avec une cuillère en bois en faisant des mouvements croisés pour éliminer l’excès d’eau.
*Si vous avez une machine pour cuire du riz, utilisez plutôt la machine.
Mettre de l’eau bouillante dans une tasse.
Laissez l’eau bouillante refroidir légèrement à 85°
Mettre les feuilles de thé 4g et verser de l’eau à 85° dans une théière.
Couvrez et laissez reposer pendant 1 minute.
Pendant ce temps, placez le riz chaud dans un grand bol, disposez la fine daurade marinée dans la sauce, saupoudrez de persil japonais et d’échalote crue à votre goût.
Versez le thé sur la dorade et le riz et ajoutez les algues nori déchiquetées puis le wasabi.
Chazuke à la daurade est prêt !
Si vous souhaitez en savoir plus sur des recettes à base de thés, vous pouvez consulter le blog recette.
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