Mini Pancake au Matcha vegan et sans gluten
Au Japon, il existe une patisserie japonais appelée Imagawa-yaki. Elle est faite en mélangeant de la farine avec des œufs du sucre et de l’eau. Le tout est ensuite versé dans un moule en cuivre et cuit avec de la pâte de haricots rouges.
Il a la forme d’un petit beignet cylindrique avec une croûte dorée.
Ils sont appréciés des Japonais depuis de nombreuses années parce qu’ils sont abordables, remplissent les petits estomacs et se déclinent en une grande variété de saveurs.
Il existe de nombreuses variantes à cette confiserie japonaise en fonction de la forme que l’on donne à la pâte, comme le taiyaki lorsqu’il est cuit dans un moule ressemblant à un poisson, ou le dorayaki lorsque la pâte de haricots rouges est prise en sandwich entre deux petits pancake.
Le taiyaki est de plus en plus populaire en France et, depuis peu, on peut le trouver dans les salon de thé japonais parisiens.
Je me suis demandé s’il était possible de créer une recette simple de cette patisserie japonaise (mini pancake au matcha) à l’aide d’une machine à takoyaki qui conviendrait aux personnes intolérantes ou qui ne mangent pas de gluten. J’ai donc décidé de créer une préparation à base de thé vert matcha.
C’est facile à faire, alors n’hésitez pas à l’essayer.
*Pâte à beignet sans gluten
160g Farine du riz
5g de cuillère à café de levure chimique
50g de sucre
Une pincée de sel
Mélanger le tout
*Crème pâtissière au chocolat
50g de chocolat noir
25g de sucre en poudre
90ml de lait
1 banane en purée à la place des œufs
10g de pâte à beignet
- Hacher finement le chocolat noir.
- Écraser une banane avec la fourchette pour en faire une purée
- Mettre la préparation pour beignet dans un bol et mélanger à l’aide d’un fouet.
Incorporer le sucre, la purée de banane et le lait.
- Verser le mélange liquide dans une casserole et mélanger à feu moyen. Lorsque le mélange est ferme, éteignez le feu et incorporez le chocolat finement haché.
La crème pâtissière au chocolat est prête!
*Pâte au matcha
190ml de lait de soja ou d’amande
Une banane en purée
150g de pâte à beignet
8g de poudre de matcha
- Dans un bol, mélanger le lait et la purée de banane.
Ajouter le matcha et la pâte à beignet.
Mélanger bien la pâte.
Si elle est lisse, c’est bon!
🔥 Cuire à la machine à takoyaki
- Allumer le cuiseur à takoyaki ou pop cake et, lorsqu’il est chaud, humidifier un morceau de papier absorbant avec de l’huile d’olive.
Porter à température moyenne et remplir chaque case à moitié avec la pâte au matcha.
Remplir chaque moitié avec une cuillère à café de crème au chocolat que vous avez préparée.
Verser ensuite l’autre moitié de la pâte sur la plaque pour la recouvrir.
Retourner et cuire jusqu’à ce que les takoyaki soient bien cuits
Avez-vous aimé cette recette de mini pancake au matcha ?
Si vous souhaitez consulter d’autres recettes au matcha, vous pouvez aussi consulter la recette de tiramisu au matcha.
PRODUITs UTILISés
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Thé Matcha Okumidori Premium25,00 €